巾帼脱贫·“清洁庭院”攻坚行动② | 创建“清洁庭院”,各县市区在行动!

栏目:妇联动态 日期:2020/11/26 14:50

微信图片_20201126145807.jpg

为进一步改善我市已脱贫享受政策建档立卡贫困户居住环境,让贫困家庭成员共享农村环境整治创建成果,根据《济宁市农村人居环境整治暨乡村治理工作分工方案》和脱贫攻坚工作要求,今年以来,济宁市妇联在全市贫困户中开展“清洁庭院”创建活动,各级妇联组织迅速行动、积极对接、周密组织,在全市掀起了“清洁庭院”创建的热潮。

邹城市

为持续提升脱贫攻坚效果,邹城市妇联将清洁庭院与美丽庭院有机结合,同部署同落实,推动贫困户清洁庭院创建持续深入开展。工作过程中,由市妇联主席带队,下沉一线督导镇街清洁庭院创建,同时,坚持边督导边宣传,向群众发放“五净两整齐”标准、清洁庭院宣传画册,形成浓厚的创建氛围。发动镇村干部开展贫困户清洁庭院“户户到”督导提升行动,帮助贫困群众提高家庭卫生标准。

为激发更多贫困户创建清洁庭院的内生动力,邹城市妇联开展“庭院+邻里互助”志愿服务活动,依托村“两委”成员、新时代文明实践志愿者、巾帼志愿者、庭院示范户力量,边帮扶边指导,帮助有能力的贫困户形成自觉维持家庭卫生的良好习惯。各镇街制定完善帮扶长效机制,通过宣传引导、志愿帮扶、文明创建、培训服务等措施,对庭院卫生督促指导,引导贫困户从打扫自家庭院卫生小事做起,树立讲卫生、争先进的主体意识。

微山县

为巩固“清洁庭院”创建成效,切实改善贫困户居住环境,微山县妇联近期下沉到全县15个乡镇(街道)实地督导,通过到村入到户走访查看,指导每个乡镇(街道)逐村逐户开展贫困户家居环境整治活动,确保“清洁庭院”出实效,贫困户家居环境换新颜。

在实地走访过程中,了解乡镇(街道)“清洁庭院”工作进展情况、采取的工作措施、工作困难以及下步工作计划,重点督导没有劳动能力的家庭卫生情况,指导贫困户继续开展“清洁庭院”创建工作。对前期反馈的“清洁庭院”卫生状况较差的贫困户进行“回头看”,督促贫困户养成良好的生活卫生习惯。对于部分仍未达到创建标准的,县妇联针对性的提出具体要求和指导性建议。在每个乡镇(街道)督导结束后,立即将该镇街整体工作开展情况及每户情况反馈给各乡镇(街道),对出现的问题进行督促再整改。

汶上县

汶上县妇联积极探索贫困户“清洁庭院”工作新机制,以“早、细、实”为工作抓手,积极引领广大妇女在脱贫攻坚战役中贡献巾帼力量。宣传发动“早”。充分发挥“妇女之家”和妇联执委的作用,到村到户宣传贫困户“清洁庭院”工作,引领动员全县贫困户家庭及巾帼志愿者积极参与“清洁庭院”创建活动,全面落实“五净两整齐”标准,对贫困户房屋内外居住环境进行改造提升,彻底解决贫困户居住环境“脏、乱、差”问题。

行动安排“细”。对全县所有贫困户家庭进行了详细的摸底排查,台账建立细。按照《汶上县妇联百日攻坚方案》要求,村村建立了贫困户“清洁庭院”台账、志愿者服务台账、问题整改台账。目前,每村都成立了志愿者队伍,每支队伍至少有3名志愿者。

组织部署“实”。以督导促落实,县妇联多次到每个镇街抽样查看贫困户“清洁庭院”情况,并根据实际发现问题提出相应整改意见。以奖补促落实。县妇联在市拨专项资金100万的基础上,积极争取了县级“清洁庭院”奖补资金100万元,用于奖励贫困户“清洁庭院”率先完成的镇街,各镇街创建热情普遍提升,工作力度不断加大。

经开区

经开区妇工委迅速行动,11月10日,在疃里镇主持召开了人居环境整治暨清洁庭院、美丽庭院工作调度会,对“清洁庭院”创建工作再安排再部署,明确现阶段的目标任务,着力改善贫困户生活环境,为脱贫攻坚贡献巾帼力量。

经开区妇工委按照“五净两整齐”标准,组织开展入户摸排,多措并举帮助改善贫困户居室庭院卫生状况。各镇街、村根据“五净两整齐”标准开展自查评估,逐户进行排查,拉出问题清单,发动巾帼志愿队伍到贫困户家中开展志愿服务活动,帮助贫困户打扫家庭卫生,引导贫困户逐渐养成良好的生活习惯。